BERBAGAI MACAM MANFAAT BUAH MANGGA

8 Manfaat Buah Mangga

    buah mangga. Mangga merupakan buah yang memiliki rasa dan aroma yang khas, ketika matang buah ini pun terasa manis dan nikmat. Di Indonesia sendiri ada beberapa jenis mangga, diantaranya mangga gadung, mangga manalagi, mangga arum manis, mangga apel, dan lain sebagainya. Namun, jenis mangga yang banyak disukai oleh masyarakat adalah mangga manalagi, mangga gadung, dan mangga arum manis. Ketiga jenis mangga tersebut mempunyai rasa manis dan daging buah yang tebal.
      
      Tidak hanya untuk enak dikonsumsi saja, buah mangga juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Dalam penelitian mengungkapkan bahwa di dalam buah mangga terdapat kandungan nutrisi berupa karbohidrat sebanyak 25 gr, gula sebanyak 23 gr, serat sebanyak 3 gr, Vitamin C sebanyak 100% dari kebutuhan per hari, memiliki kandungan vitamin B6 sebanyak 10%, memiliki kandungan vitamin A sebanyak 20%, serta mempunyai kandungan Potassium sebanyak 8%. Selain itu, di dalam buah mangga juga terdapat sumber mineral beerupa kalsium, zat besi, mangan serta terdapat kandungan nutrisi lainnya seperti betakaroten, zeaxathin dan antioksida.
      
      Oleh sebab itu, kalian jangan heran jika buah mangga disebut-sebut mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Ayok kita lihat informasi selengkapnya, perhatikanlah informasi tentang manfaat buah mangga berikut ini. Diantaranya adalah :
  1. Menjaga Kesehatan Mata
       Salah satu kandungan Vitamin yang terdapat di dalam buah mangga adalah Vitamin A yang cukup banyak. Kandungan Vitamin itu  berguna untuk menjaga kesehatan mata kita, meningkatkan penglihatan dan dapat mencegah terjadinya gangguan mata misalnya katarak.
  2. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
       Buah Mangga memiliki kandungan Vitamin C yang sangat banyak. Vitamin C ini berperan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan cara membantu meningkatkan produksi sel darah putih dan sel darah putih membantu untuk memerangi penyakit yang masuk ke dalam tubuh.
  3. Menguatkan Tulang   Buah Mangga juga terdapat kandungan mineral, seperti kalsium yang mempunyai fungsi untuk menguatkan tulang, menjaga kepadatan tulang dan dapat memperbaiki struktur tulang. Sehingga tulang akan menjadi kuat dan mengurangi resiko terkena penyakit osteoporosis.
  4. Mencegah Anemia
       
    Di dalam buah mangga juga terdapat kandungan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu pembentukan sel-sel darah merah agar tubuh terhindar dari penyakit anemia atau kurang darah.
  5. Baik untuk Program Diet
       
    Buah Mangga juga mempunyai kandungan kalori dan gula dalam jumlah yang cukup. Selain itu, buah mangga hanya terdapat lemak sebanyak 0,5 gram saja sehingga dapat dikonsumsi untuk menurunkan berat badan dan berguna untuk membantu program diet.
  6. Menjaga Kesehatan Kulit
       
    Kandungan antioksida, vitamin C dan potassium yang terdapat di dalam buah mangga merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh kulit. Apabila semua asupan yang dibutuhkan kulit terpenuhi, kulit akan menjadi lebih sehat, halus, kencang, dan dapat membuat kuliat lebih awet muda.
  7. Melancarkan Sistem Pencernaan
       
    Kandungan serat yang terdapat dalam buah mangga sangat berguna untuk membantu melancarkan sistem pencernaan, sehingga organ-organ pencernaan menjadi tetap sehat dan terhindar dari terkena masalah gangguan percernaan.
  8. Menangkal Radikal Bebas
       
    Buah mangga memiliki antioksida yang cukup tinggi. Zat antioksida tersebut berperan untuk menangkal radikal bebas, sehingga tubuh dapat terhindar dari ancaman penyakit yang berbahaya  seperti kanker kulit dan penyakit berbahaya lainnya.


      Jika kalian bosen mengkonsumsi buah mangga secara langsung, konsumsilah buah mangga dengan mengelolahnya menjadi aneka hidangan yang nikmat seperti dibuat jus, puding, salad, dan lain-lain.





Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi para pembaca. Sekian dan terima kasih kunjungnannya.

5 Responses to "BERBAGAI MACAM MANFAAT BUAH MANGGA"